不忘初心優服務 群策群力解難題

發布時間:2019年11月07日 18:09 來源:國家稅務總局黃石市稅... 字號:[ ] [ ] [ ] 打印本頁
分享到:

11月5日,黃石市大冶市匯達置業有限責任公司的熊會計專程將“不忘初心優服務 牢記使命解難題”的錦旗送到大冶市稅務局辦稅服務廳工作人員手中,連聲說道:“謝謝你們,幫我們公司解了燃眉之急!”

圖片1.png

原來,10月31日,大冶市匯達置業有限責任公司前往大冶市稅務局辦稅服務廳辦理查補稅款入庫手續。由于此次查補稅款既有幾百萬元的退稅,還有幾百萬元的補稅,按照常規流程,這筆業務應當按順序先后辦理退稅、補稅。但這種操作程序復雜且歷時長,每天滯納金高達四五千元,納稅人難以承受;如果先補稅后退稅,納稅人一時之間又拿不出現金來支付欠稅。

為了最大限度便利納稅人,減輕納稅人資金壓力,辦稅服務廳與相關業務科室取得了聯系。在征求黃石市局的意見后,決定在“金三”系統上走退抵稅流程,將多繳稅款用于抵繳欠稅。該流程涉及到土地增值稅匯算清繳、跨稅種、跨預算科目抵繳欠稅等多個業務,非常復雜。退抵稅流程的解決方案僅僅是理論上可行,此前在整個黃石地區并無成功經驗可以借鑒,巨額稅款如果有操作失誤,將對納稅人造成損失。

當天,黃石市稅務局第二稽查局檢查人員徐春喜、姜漢池、黃石市局“征管專家”陸軍、大冶市局征管股陳夢、收入核算股馮爽及辦稅服務廳雷蕾等同志組成業務團隊,集中對操作進行研討。一行人加班至晚上8點,歷經數十次嘗試,因不能直接抵稅,導致流程失敗。

次日上午,大家仔細分析了原因,經請示省局金稅工程運維服務中心,決定先走土地增值稅清算申報流程,然后走抵稅流程。

下午,工作人員小心翼翼操作每一步,反復進行測試、核對申報表金額、人工錄入數據……晚上7點多,系統終于顯示抵稅成功,現場人員不由長舒了一口氣。匯達置業的兩名財務人員也露出了欣喜的笑容,連聲道謝,并當場繳納了剩余稅款及滯納金共計203萬元。

辦結現場,熊會計接過厚厚一沓土地增值稅清算資料,粗略數下來竟然有幾十頁。她再三向辦稅人員感謝道:“沒想到你們的效率這么高,真的辛苦你們了!稅務部門的服務很給力!”


掃一掃在手機上打開當前頁
一点红一波中特大赢家